Synology – Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Les NAS Synology sont fiables… et le logiciel interne DSM est vraiment très bien fait. Récemment, on nous a posé une question sur le système et nous n’avons pu répondre avec certitude. Donc, nous avons fait quelques recherches et réalisé des tests sur un NAS. La question était : Peut-on réinstaller DSM sans perdre les données présentes sur le NAS ? La réponse est OUI… mais il faut faire attention.
reinstalle nas synology - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Réinstaller DSM

Nous avons actuellement un Synology DS720+ en prêt. Avant de le restituer à Synology, nous avons fait quelques tests. Le NAS est configuré avec de nombreuses données utilisées pour les tests Cachem. Le NAS dispose de la dernière version de DSM 6.2.3. Le volume principal est sur un RAID1 et il dispose du système de fichier Btrfs (mais cela fonctionne aussi avec ext4). L’objectif de notre test est de savoir s’il est possible de réinstaller DSM et perdre les données présentes dessus. Quels sont les données et paramètres conservés et/ou perdus ?

Procédure

La procédure commence comme pour la réinitialisation du mot de passe admin et des paramètres réseau. On prend un trombone et on va à l’arrière du NAS. On cherche le trou avec l’inscription RESET inscrite à côté. Il est souvent proche de la prise réseau (LAN1). On insère le trombone en douceur à travers le trou. Vous allez rencontrer un obstacle. Appuyer légèrement plus fort pendant 4 à 5 secondes et retirer le trombone : 1 BIP se fait entendre… Réinsérez le trombone tout de suite après, appuyez de nouveau pendant 4 à 5 secondes et retirez-le. Vous devriez entendre 3 BIP supplémentaires.

Important : N’appuyez pas trop fort, le bouton RESET est fragile. Nous avons cassé le bouton RESET sur un ancien NAS.

synology configuration perdue - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Ouvez Synology Assistant ou lancez find.synology.com avec votre navigateur. Vous pouvez constater que votre boîtier se nomme désormais SynologyNAS et que son statut est à Configuration perdue. C’est tout à fait normal.

Reconfiguration du NAS

Double-cliquez sur le NAS depuis l’assistant, votre navigateur préféré s’ouvre et vous propose de réinstaller le NAS.

reinstaller synology - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Par défaut, il va retélécharger la dernière version de DSM pour votre NAS après formaté la partition système.

patience - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Le NAS redémarre et vous pouvez finir la réinstallation.

configuration synology - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Tous les paramètres sont réinitialisés comme lors d’une première installation… Sauf que le volume est toujours présent et que les données sont intactes (dossiers partagés et fichiers). Tous les paramètres et applications ont disparu. Si vous n’avez pas réalisé de sauvegarde des paramètres du NAS, il faudra tout ressaisir et configurer.

sauvegarde configuration synology - Synology - Réinstaller DSM sans perdre les données du NAS

Pour rappel, la sauvegarde et la restauration des paramètres du NAS s’effectuent depuis le Panneau de configuration > Mise à jour et restauration et onglet Sauvegarde de la configuration. Cela vous permettra de restaurer toutes les configurations système (utilisateurs, groupes, partages de fichiers…). Toutefois, cela ne permet pas de récupérer les paramètres des applications. Si vous utilisez Video Station, Audio Station, Photo Station, Drive, MariaDB… il faut passer par Hyper Backup pour la sauvegarder et restauration les paramètres des applications !