QNAP TBS-464

Journée mondiale de la protection des données personnelles

Aujourd’hui, 28 janvier, c’est la journée mondiale de la protection des données (data privacy day). Une journée un peu spéciale, où beaucoup de sites vous parleront de GDPR, de protection des données personnelles sur le Web et de respect de vos droits fondamentaux… sauf que derrière cette façade, ces mêmes sites vont vous suivre, vous traquer pour vous servir de la publicité (personnalisée ou pas) et conserver toute votre activité. Une seule motivation au final : se faire plus d’argent avec vos données…

surveillance - Journée mondiale de la protection des données personnelles

Sur Cachem, nous avons des valeurs

Depuis maintenant plusieurs mois / années, nous nous sommes engagés à vous fournir un site propre. Nous détestons les publicités intrusives… pourquoi vous en imposer ? Aucune donnée vous concernant n’est utilisée à votre insu ici. Aucun service tiers (GAFAM ou autre) n’a sa place ici. Nous appliquons une devise simple que tous les sites devraient appliquer : « Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas qu’on te fasse ».  Nous avons des valeurs et la protection des données en fait partie.

Au quotidien, de nombreuses informations privées nous concernant sont enregistrées dans des bases de données. Celles-ci sont ensuite transmises à des tiers afin d’être réutilisées, trop souvent à notre insu. On leur a demandé de nous alerter avant la collecte (RGPD), le stockage ou encore le traitement de vos données personnelles… sauf que 99% des visiteurs de site Web n’y font pas attention et cliquent sur le bouton Tout accepter afin d’accéder rapidement au contenu. Ces sites et entreprises redoublent d’inventivité afin de récupérer nos fameuses données.

Et sur Cachem ?

Sur Cachem, il n’y a pas d’intégration publicitaire, pas de traqueur tiers, pas… en fait, il n’y a rien. Nous n’utilisons qu’un seul outil de suivi, il s’agit de Matomo (Piwik). Ce dernier est réglé pour être en conformité avec les recommandations de la CNIL. Les cookies déposés ne servent qu’à fournir des statistiques anonymes. Ils ne permettent de suivre votre navigation sur d’autres sites (même pas sur le Forum des NAS)… et, nous purgeons régulièrement notre base afin de ne garder que la volumétrie des visites sans aucun détail.

En cette journée, prenez le temps de réfléchir à vos données personnelles, votre vie numérique et les bonnes pratiques 😉